跳到主要內容區

👨‍⚖️校長 : 黄永昆  ☆分機700

壹、辦學教育理念

學生,就像是一個 能量無限的發光體
          只要提供機會、給予激勵,就會 爆發能量,成為「閃亮之星」。

老師、家長,就像是「光觸媒」,是喚起、加速 孩子發光的「催化者」。

校長,更像是發光體「串連者」

串連每位孩子的光~被激發、被看見,興起、發光 成為宇宙!

所以,我的辦學理念是~

「三樂校園、適性揚才、用愛串連」點亮我的親、師、生,一起發光!
 三樂校園

一、對校長角色的期許

校長是學校的領航者,其影響力及於全校親、師、生,更關係著學校之發展與文化塑造,其價值之重要

不言可喻。

(一)自然科教學碩士,曾榮獲教育部96年教學卓越團隊~銀質獎

「教學專業」可參與學校本位課程發展,形塑特色課程,展現課程亮點!

(二)有堅定的信仰、善於溝通,任各處室組長、主任20年,行政經歷豐富

可整合學校的專業師資、行政資源,激發 學校團隊互為支援、形成共好!

(三)教育要以身作則,我有3個小孩,學校、家庭教育,我都兼顧、重視!

會極力為孩子爭取資源適性揚才,讓家長、社區成為支持學校的好伙伴!

二、勉勵老師:分享專業、形成共好~樂教學

(一)重視愛的教育、善用正向表列勉勵學生

(二)精進教學專業、落實學校本位課程教學

(三)樂於分享共好、營造各科領域特色發展

(四)鼓勵教師進修、掌握教學脈動與時俱進

三、教導學生:動手體驗、一人多藝~樂學習

(一)伴學生愛閱讀、會閱讀進而享受閱讀

(二)培養孩子成maker、動手動腦樂創新

(三)一人多藝,會樂器、愛運動、展自信

(四)精實學校本位課程、特色課程提升學力

四、邀請家長:參與教育、協助支援~樂助學

(一)促進親師良性互動、溝通與合作

(二)協助家長會組織優化、成為重要支持

(三)引入社區資源支援教學、獎助學生

(四)建立產學合作機制,與社區共存共榮

教師學生家長

貳、  經營藍圖

藍圖

(一)三樂校園-學校願景:

融合在地元素,經營藍圖為打造快樂校園,並以培育具備會動手操作又會動腦創新生活的好兒童。

(二)老師樂教學內涵:

教師專業進修、教學社群建立、領域課程特色形成; 行政支援建立友善校園,環境綠化、美化,學習角落的設置,以利提供專業教學之利用,形塑本位課程、特色課程之校園亮點。

(三)學生樂學習內涵:

學生能動手操作課程、從閱讀、生活體驗、多元社團中快樂學習,並能在藝文展才、運動展能,成為一位快樂的終身學習者。

(四)家長樂助學內涵:

整合家長會、志工隊、校友的參與人力,統整各項物力支援,協助教師教學、穩定學生學習,共同為孩子努力!